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Aktualisierung der DGHM-Empfehlungen: Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel

Am 12.04.2025 von Emil Löxkes

Die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie e.V. (DGHM) hat ihre mikrobiologischen Richt- und Warnwerte für Lebensmittel aktualisiert. Diese Empfehlungen dienen als Orientierungshilfe zur Beurteilung der hygienisch-mikrobiologischen Beschaffenheit von Lebensmitteln. Im Gegensatz zu den gesetzlichen Vorgaben der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel sind die DGHM-Empfehlungen rechtlich nicht bindend. 

Neuerungen bei den DGHM-Empfehlungen

Brühwurst, Kochwurst, Kochpökelwaren sowie Sülzen und Aspikwaren (Nr. 3.1)
Die neue Empfehlung bleibt ohne Änderungen der Parameter und Werte bestehen.

Rohwürste (Nr. 3.2)
Die aktualisierte Empfehlung beinhaltet eine Anpassung der Kriterien für Koagulase-positive Staphylokokken. Der Richtwert wurde um eine Zehnerpotenz gesenkt:

  • Neu: Richtwert 1x10² KBE/g, Warnwert 1x10³ KBE/g.

Weitere in der Empfehlung enthaltene Parameter:

  • Enterobacteriaceae
  • Escherichia coli
  • STEC
  • Salmonella
  • Listeria monocytogenes

Feinkostsalate (Nr. 8.1)
Die Empfehlung bleibt ohne Änderungen der Parameter und Werte bestehen.

 Quelle: www.bav-institut.de