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Herbst-Akademie 23. und 24. Oktober 2024

Am 22.07.2024 von Emil Löxkes

Fachwissen abgleichen, ergänzen, intensivieren - und dabei neue Impulse erhalten

Tag 1: Mittwoch, 23. Oktober 2024

Ab 8:45 Uhr Eintragung in das Teilnehmerverzeichnis mit anschließender Begrüßung 

9:15-13:00 Uhr 

Die biologische Gefahr - die Tricks der Keime - welche Gefahren drohen sicheren Lebensmitteln

Nach einem kurzen Blick auf das Thema HACCP und die zu betrachtenden Gefahren erfolgt die Fokussierung auf die gravierendste Gefahr: Die Mikroorganismen und Viren. Es werden gemeinsam kurze Steckbriefe zu den wichtigsten Keimen erstellt. Auch wird darüber gesprochen, was bei Desinfektionsmitteln, die gegen Viren wirken sollen, wichtig ist.

Dr. Elke Jaspers, Mikrobiologin, zertifizierte Trainerin BZTB, mikroLogos GmbH, Duisburg 

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9:15-10:45Uhr

Arbeitsschutz kostet - Unfälle kosten mehr

Wirksamer Arbeitsschutz lässt sich nicht auf dem „Vorschriftenweg“ durchsetzen. Wir wissen genau, dass die häufigsten Unfallursachen im organisatorischen Bereich und im Verhalten des Personals zu finden sind - und nicht im technischen Bereich. Um die Motivation für sicheres und gesundes Arbeiten zu stärken, müssen die Beteiligten argumentativ erreicht werden. 

Rolf Schwebel, Dipl.-Ing. (FH), Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe, Prävention Sicherheit, Dortmund

Kaffeepause ca. 10:45 Uhr für beide Gruppen (Dauer eine halbe Stunde)

danach folgend

11:15-13:00 Uhr

Ergonomische und rechtssichere Küchenplanung- auch bei Umbauten und Modernisierungen

Ihr Nutzen: Die Seminarinhalte geben Hilfestellung bei der Küchenplanung von Neubauten, Umbauten und Modernisierungen. Es werden die sicherheitstechnischen, ergonomischen und hygienischen Aspekte aus den einschlägigen Regelungen anschaulich zusammengefasst und Hinweise sowie Tipps zur praktikablen Umsetzung gegeben. 

Rolf Schwebel, Dipl.-Ing. (FH), Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe, Prävention Sicherheit, Dortmund

Einschließlich 

Kurz-Präsentation aktuell erarbeiteter Arbeitssicherheitsunterweisungen/ Arbeitsschutzunterweisungen.

Rolf Schwebel/Bernd Merker, VKK-Vorstand

13:00 Mittagessen

14:00 bis 17:30 Uhr (für beide Themenblöcke gesamt)

Themenblock I in Gruppenarbeit – Auswertung im Plenum

Hygienisches Spülen in sozialen Einrichtungen

Normative Vorgaben - eigene Erfahrungen (Hintergrund ist die neue europäische Norm für maschinelles Spülen sowie die neue nationale Norm).

Ist Kunststoff-Mehrweg-Geschirr bei Ihnen ein Thema - dann besprechen wir gerne die Lösung der Reinigungsprobleme.

Dr. med. vet. Thomas Reiche, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene, ehrenamtlicher Experte des DIN­ Verbraucherrates, Saulheim 

                danach folgend

Themenblock II Plenumsarbeit 

DIN 10514 Lebensmittelhygiene Hygieneschulung (ist im Juli 2024 aktualisiert erschienen)

  • Was ist geblieben: Themen, Lehrinhalte, Dokumentation, Fristen 
  • Was ist neu formuliert: Bezug zum Betrieb verstärkt, Mehrsprachigkeit, wie geht man auf Menschen mit Beeinträchtigungen zu, um sie zu integrieren, ohne den Sicherheitsaspekt zu vernachlässigen
  • Was ist Sicherheitskultur?

Dr. med. vet. Thomas Reiche, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene, ehrenamtlicher Experte des DIN­Verbraucherrates, Saulheim 

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14:00 bis 17:00 Uhr

Attraktiv. Nachhaltig. Gesund

Was gehört zu einer zukunftsfähigen gastronomischen Dienstleistung in Krankenhäusern, Alten- und Pflegheimen, Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigungen? Wie lässt sich Nachhaltigkeit messen, bewerten und zertifizieren?

Bedeutet nachhaltiges Handeln immer mehr Aufwand und Kosten? 

Rainer Roehl, Geschäftsführender Gesellschafter, a'verdis, Münster

Kaffeepause ca. 15:15 Uhr für beide Gruppen (Dauer eine halbe Stunde)

Ca. 17:00 Uhr Ende des Veranstaltungstages

Tag 2: Donnerstag, 24. Oktober 2024

8:15-12:00 Uhr

IMMER DIESE VERÄNDERUNGEN

Wie ich als Küchenleitung meine Mitarbeitenden für Veränderungen gewinne

In diesem Workshop werden wir u.a. gemeinsam erarbeiten: Veränderungen verstehen: Die Hintergründe und Notwendigkeiten von Veränderungen im Großküchenalltag. Kommunikationsstrategien: Wie Sie Veränderungen klar und motivierend kommunizieren. Mitarbeitermotivation: Techniken, um Ängste abzubauen und die Bereitschaft für Neues zu fördern.

Kerstin Bollinger, Dipl. Soz.-wiss., Remscheid

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8:15-12:00 Uhr

Controlling für Nicht-Controller: Basis-wissen für die Praxis – was ich wissen sollte

Prof. Dr. Sven Fischbach, Hochschule Mainz - University of Applied Sciences, Mainz

Kaffeepause ca. 09:45 Uhr für beide Gruppen (Dauer eine halbe Stunde)

12:00 Mittagessen

13:00 bis 14:30 Uhr 

Kultursensible Verpflegung

Im Versorgungsalltag der Seniorenheime, Krankenhäuser und Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigung kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn zunehmend treffen hier verschiedenste Nationen, also auch verschiedenste Esskulturen aufeinander. Wie gehen wir damit um, auf was haben wir zu achten?

Sonja Pöhls, Dipl. oec. Troph., Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen, Hannover

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13:00 bis 14:30 Uhr

Krankenhausküchen in Zeiten der Krankenhausreform

Die Krankenhäuser in Deutschland können die steigenden Personalkosten im Jahr 2024 nicht durch die für dieses Jahr erwarteten Erlöse decken. Viele Häuser sehen sich deswegen zu drastischen Sparmaßnahmen gezwungen, die sich negativ auf die Patientenversorgung auswirken können. Wohin wird der Weg führen? Was zeigen die Ergebnisse des Krankenhaus-Barometers 2024.

Dr. Karl Blum, Vorstand DKI, Düsseldorf

14:30 Uhr bis 16:45 Uhr

Ist Ihre Küche sicher?

Cyber-Risiken in einer digitalisierten Großküche

Hacker richten mit Cyberangriffen nach Schätzungen von Experten Schäden von Hunderten Millionen Euro an. Das Finanzielle ist das eine, was aber, können die Attacken für den Küchenbetrieb selbst bedeuten… Sind Sie entsprechend gerüstet(?).

Dr. Stefanie Frey, Michael Bartsch, Geschäftsführung Deutor Cyber Security Solutions GmbH, Siegburg

Praxisbericht Cyberattacke:

Daniela Aug, VKK-Präsidentin, Küchenleitung Franziskus Krankenhaus Bielefeld

Jörg-Uwe-Braun, Dezernent Materialwirtschaft und Dienstleistungen, Universitätsklinikum Frankfurt/M.,

Marina Becker, Abteilungsleitung, Materialwirtschaft und Dienstleistungen, Universitätsklinikum Frankfurt/M.,

Ca. 16:45 Uhr Veranstaltungsende und Verabschiedung 

Konditionen:  

569 Euro (Sonderpreis für VKK-Mitglieder), 615 Euro (für die übrigen Teilnehmenden).  Ab zwei Teilnehmenden aus einem Betrieb/einem Unternehmen gewährt der VKK einen Nachlass von 15%.
Die Teilnahmegebühr schließt die Übernachtung im Einzelzimmer vom 23. auf 24. 10., die Mahlzeiten, je ein Getränk zu den Mahlzeiten sowie die Seminarunterlagen ein. Die Zimmerbuchung erfolgt über den VKK.

Die online-Anmeldemöglichkeit wird ab Ende Juli gegeben sein.