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Am 22.07.2024 von Emil Löxkes
Fachwissen abgleichen, ergänzen, intensivieren - und dabei neue Impulse erhalten
Tag 1: Mittwoch, 23. Oktober 2024
Ab 8:45 Uhr Eintragung in das Teilnehmerverzeichnis mit anschließender Begrüßung
9:15-13:00 Uhr
Die biologische Gefahr - die Tricks der Keime - welche Gefahren drohen sicheren Lebensmitteln
Nach einem kurzen Blick auf das Thema HACCP und die zu betrachtenden Gefahren erfolgt die Fokussierung auf die gravierendste Gefahr: Die Mikroorganismen und Viren. Es werden gemeinsam kurze Steckbriefe zu den wichtigsten Keimen erstellt. Auch wird darüber gesprochen, was bei Desinfektionsmitteln, die gegen Viren wirken sollen, wichtig ist.
Dr. Elke Jaspers, Mikrobiologin, zertifizierte Trainerin BZTB, mikroLogos GmbH, Duisburg
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9:15-10:45Uhr
Arbeitsschutz kostet - Unfälle kosten mehr
Wirksamer Arbeitsschutz lässt sich nicht auf dem „Vorschriftenweg“ durchsetzen. Wir wissen genau, dass die häufigsten Unfallursachen im organisatorischen Bereich und im Verhalten des Personals zu finden sind - und nicht im technischen Bereich. Um die Motivation für sicheres und gesundes Arbeiten zu stärken, müssen die Beteiligten argumentativ erreicht werden.
Rolf Schwebel, Dipl.-Ing. (FH), Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe, Prävention Sicherheit, Dortmund
Kaffeepause ca. 10:45 Uhr für beide Gruppen (Dauer eine halbe Stunde)
danach folgend
11:15-13:00 Uhr
Ergonomische und rechtssichere Küchenplanung- auch bei Umbauten und Modernisierungen
Ihr Nutzen: Die Seminarinhalte geben Hilfestellung bei der Küchenplanung von Neubauten, Umbauten und Modernisierungen. Es werden die sicherheitstechnischen, ergonomischen und hygienischen Aspekte aus den einschlägigen Regelungen anschaulich zusammengefasst und Hinweise sowie Tipps zur praktikablen Umsetzung gegeben.
Rolf Schwebel, Dipl.-Ing. (FH), Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe, Prävention Sicherheit, Dortmund
Einschließlich
Kurz-Präsentation aktuell erarbeiteter Arbeitssicherheitsunterweisungen/ Arbeitsschutzunterweisungen.
Rolf Schwebel/Bernd Merker, VKK-Vorstand
13:00 Mittagessen
14:00 bis 17:30 Uhr (für beide Themenblöcke gesamt)
Themenblock I in Gruppenarbeit – Auswertung im Plenum
Hygienisches Spülen in sozialen Einrichtungen
Normative Vorgaben - eigene Erfahrungen (Hintergrund ist die neue europäische Norm für maschinelles Spülen sowie die neue nationale Norm).
Ist Kunststoff-Mehrweg-Geschirr bei Ihnen ein Thema - dann besprechen wir gerne die Lösung der Reinigungsprobleme.
Dr. med. vet. Thomas Reiche, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene, ehrenamtlicher Experte des DIN Verbraucherrates, Saulheim
danach folgend
Themenblock II Plenumsarbeit
DIN 10514 Lebensmittelhygiene Hygieneschulung (ist im Juli 2024 aktualisiert erschienen)
Dr. med. vet. Thomas Reiche, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene, ehrenamtlicher Experte des DINVerbraucherrates, Saulheim
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14:00 bis 17:00 Uhr
Attraktiv. Nachhaltig. Gesund
Was gehört zu einer zukunftsfähigen gastronomischen Dienstleistung in Krankenhäusern, Alten- und Pflegheimen, Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigungen? Wie lässt sich Nachhaltigkeit messen, bewerten und zertifizieren?
Bedeutet nachhaltiges Handeln immer mehr Aufwand und Kosten?
Rainer Roehl, Geschäftsführender Gesellschafter, a'verdis, Münster
Kaffeepause ca. 15:15 Uhr für beide Gruppen (Dauer eine halbe Stunde)
Ca. 17:00 Uhr Ende des Veranstaltungstages
Tag 2: Donnerstag, 24. Oktober 2024
8:15-12:00 Uhr
IMMER DIESE VERÄNDERUNGEN
Wie ich als Küchenleitung meine Mitarbeitenden für Veränderungen gewinne
In diesem Workshop werden wir u.a. gemeinsam erarbeiten: Veränderungen verstehen: Die Hintergründe und Notwendigkeiten von Veränderungen im Großküchenalltag. Kommunikationsstrategien: Wie Sie Veränderungen klar und motivierend kommunizieren. Mitarbeitermotivation: Techniken, um Ängste abzubauen und die Bereitschaft für Neues zu fördern.
Kerstin Bollinger, Dipl. Soz.-wiss., Remscheid
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8:15-12:00 Uhr
Controlling für Nicht-Controller: Basis-wissen für die Praxis – was ich wissen sollte
Prof. Dr. Sven Fischbach, Hochschule Mainz - University of Applied Sciences, Mainz
Kaffeepause ca. 09:45 Uhr für beide Gruppen (Dauer eine halbe Stunde)
12:00 Mittagessen
13:00 bis 14:30 Uhr
Kultursensible Verpflegung
Im Versorgungsalltag der Seniorenheime, Krankenhäuser und Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigung kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn zunehmend treffen hier verschiedenste Nationen, also auch verschiedenste Esskulturen aufeinander. Wie gehen wir damit um, auf was haben wir zu achten?
Sonja Pöhls, Dipl. oec. Troph., Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen, Hannover
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13:00 bis 14:30 Uhr
Krankenhausküchen in Zeiten der Krankenhausreform
Die Krankenhäuser in Deutschland können die steigenden Personalkosten im Jahr 2024 nicht durch die für dieses Jahr erwarteten Erlöse decken. Viele Häuser sehen sich deswegen zu drastischen Sparmaßnahmen gezwungen, die sich negativ auf die Patientenversorgung auswirken können. Wohin wird der Weg führen? Was zeigen die Ergebnisse des Krankenhaus-Barometers 2024.
Dr. Karl Blum, Vorstand DKI, Düsseldorf
14:30 Uhr bis 16:45 Uhr
Ist Ihre Küche sicher?
Cyber-Risiken in einer digitalisierten Großküche
Hacker richten mit Cyberangriffen nach Schätzungen von Experten Schäden von Hunderten Millionen Euro an. Das Finanzielle ist das eine, was aber, können die Attacken für den Küchenbetrieb selbst bedeuten… Sind Sie entsprechend gerüstet(?).
Dr. Stefanie Frey, Michael Bartsch, Geschäftsführung Deutor Cyber Security Solutions GmbH, Siegburg
Praxisbericht Cyberattacke:
Daniela Aug, VKK-Präsidentin, Küchenleitung Franziskus Krankenhaus Bielefeld
Jörg-Uwe-Braun, Dezernent Materialwirtschaft und Dienstleistungen, Universitätsklinikum Frankfurt/M.,
Marina Becker, Abteilungsleitung, Materialwirtschaft und Dienstleistungen, Universitätsklinikum Frankfurt/M.,
Ca. 16:45 Uhr Veranstaltungsende und Verabschiedung
Konditionen:
569 Euro (Sonderpreis für VKK-Mitglieder), 615 Euro (für die übrigen Teilnehmenden). Ab zwei Teilnehmenden aus einem Betrieb/einem Unternehmen gewährt der VKK einen Nachlass von 15%.
Die Teilnahmegebühr schließt die Übernachtung im Einzelzimmer vom 23. auf 24. 10., die Mahlzeiten, je ein Getränk zu den Mahlzeiten sowie die Seminarunterlagen ein. Die Zimmerbuchung erfolgt über den VKK.
Die online-Anmeldemöglichkeit wird ab Ende Juli gegeben sein.