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Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung

Am 16.05.2024 von Emil Löxkes

Die Leitlinie zur Listerien-Prävention ist vor dem Hintergrund aktueller Listeriose-Ausbrüche auf Bitten der „LAV-Arbeitsgruppe Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft“ (AFFL) entstanden. Sie wurde in besonderer Zusammenarbeit von Experten aus verschiedenen Bereichen der Wirtschaft, Behörden und Wissenschaft unter Federführung des Lebensmittelverbands Deutschland e. V. erstellt.

Die Leitlinie bietet im Wesentlichen ein abgestimmtes Konzept für Wirtschaft und Überwachung an, das breite Anwendung für die Herstellung von Produkten mit Listerien-Risiko in verschiedenen Branchen und Prozessen ermöglicht. Ferner werden neben den rechtlichen Grundlagen und „Best-Practice-Hinweisen“ zur Basishygiene die bereits beschlossenen Empfehlungen der AFFL zur Anwendung der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 berücksichtigt und so der Praxis zugänglich gemacht. 

Quelle und weiterlesen unter: https://www.lebensmittelverband.de/de/medien/publikation/leitlinie-fuer-gute-verfahrenspraxis-empfehlungen-fuer-praeventionsmassnahmen-gegen-listeria-monocytogenes-in-bestimmten-bereichen-der-lebensmittelherstellung

Text Leitlinie: file:///C:/Users/andre/Downloads/Leitlinie_Listerienpraevention_DIN_A4_final-2.pdf