Smartphone-Daten sorgfältig löschen

Am 8.2.2019 von Emil Löxkes in Verbandsinternes

Bevor Nutzer ein ausgedientes Smartphone weiterverkaufen oder entsorgen, sollten sie ihre Fotos und weitere persönliche Daten vom Gerät löschen. Das klappt mit dem Zurücksetzen in den Werkszustand. Bei Apples iOS geht das in den Einstellungen. Dort gelangt man über die Punkte Allgemein und Zurücksetzen zur Option Alle Inhalte & Einstellungen löschen. Der interne Reset lösche alle Daten zuverlässig, berichtet ie Zeitschrift „PC Go“ (Ausgabe 12/18).

Android Nutzer sollten doppelten Reset vornehmen

Nutzern von Googles Android raten die Experten zum Löschen in zwei Schritten. Über Einstellungen und Allgemeine Verwaltung kommt man zum Punkt Zurücksetzen. Dort wählt man Auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Doch trotz des Resets können noch Daten auf dem Gerät bleiben, die sich durch Software oft wiederherstellen lassen. Nutzer sollten es darum nach dem Zurücksetzen noch einmal starten und ohne Google-Konto einrichten. Dann solle man mit bedeckter Kameralinse ein Video aufnehmen, so lange, bis der interne Speicher voll sein. Dieser würde dadurch komplett überschrieben. Danach wird das Gerät ein zweites Mal auf Werkseinstellungen zurückgesetzt.