Ausbildung - konkrete Ziele vereinbaren

Am 10.09.2018 von Emil Löxkes in Verbandsinternes, Gesetze und Vorschriften

Was tun, wenn im Laufe der Ausbildung die Motivation nachlässt? Azubis sind lustlos, liefern schlechte Ergebnisse und beschäftigen sich mit allem anderen lieber als mit ihrer Arbeit. Konkrete Ziele mit dem Ausbilder zu vereinbaren, kann da Abhilfe schaffen. Darauf weist das Portal „Stark für Ausbildung“ hin. Azubis und „Unterweiser“ sollten besprechen, welche Art von Herausforderung und Unterstützung der Lehrling möchte. ideal sind zwei oder drei kleinere Ziele mit einer Mischung aus leichten und schwierigen Aufgaben. Dadurch kann der Ausbilder die Möglichkeiten und Grenzen des Azubis einschätzen und besser auf ihn eingehen. Falls Azubis sich mehr Unterstützung wünschen, ist ein Pate im Betrieb sinnvoll. Oft ist aber auch das Gegenteil der Fall: Der Lehrling wünscht sich mehr Freiraum, Gestaltungs- und Handlungsspielraum. Dann sollten Auszubildender und Ausbilder die Möglichkeiten besprechen.