Mineral- oder Tafelwasser?

Am 30.8.2018 von Emil Löxkes in Gesetze und Vorschriften

Wer im Restaurant, auch in Betriebsrestaurants etc., ein Mineralwasser bestellt, solle eine geschlossene Flasche serviert bekommen. Der Wirt, die Servicekraft, darf die Flasche erst am Tisch öffnen. Dazu ist man laut der Mineralwasserverordnung verpflichtet, erläutert die Verbraucherzentrale Bayern. So kann der Gast sicher sein, dass er nicht nur gesprudeltes Leistungswasser erhält. Ist auf der Karte dagegen von Tafel- oder Trinkwasser die Rede, darf dieses offen im Glas ausgeschenkt werden. Bei Tafelwasser handelt es sich meist um ein aufbereitetes Trinkwasser, das mit Mineralstoffen und Kohlensäure versetzt werden kann. Wer im Restaurant, in der Betriebsverpflegung, einfach nur ein Wasser bestellt und dieses offen in einem Glas serviert bekommt, weiß damit automatisch, dass es sich um Trink- oder Tafelwasser handelt.