Nahrungsergänzungsmittel: „Ein notwendiger Ersatz?“Unterscheidung und Abgrenzung von Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln

Seminar

Laut Definition in der Verordnung über Nahrungsergänzungsmittel (NemV) handelt es sich bei Nahrungsergänzungsmitteln (NEM) um Lebensmittel, die dazu bestimmt sind, „die allgemeine Ernährung zu ergänzen“. NEM sind Produkte zur erhöhten Versorgung des menschlichen Stoffwechsels mit bestimmten Nähr- oder Wirkstoffen, die sich im Grenzbereich zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln bewegen.
Die zentrale Frage ist, ob die tägliche Nährstoffaufnahme unter den heutigen Bedingungen durch eine ausgewogene Ernährung gedeckt werden kann – oder, WER einer Ergänzung bedarf.

Inhalte:

• Definition Bedarf, Ergänzung, Ersatz
• Ausgewogene Ernährung
• Nährstoffe
• Arzneimittel
• Essentielle Nährstoffe
• Nährstoffbedarf
• Nährstoffmangel und Symptome
• Bioverfügbarkeit von Vitaminen und Mineralstoffen
• Risikogruppen
• Gesetzliche Bestimmungen

Donnerstag, 11. Mai 2017

Koblenz

Dozenten/Dozentinnen:

Barbara Contzen

Mitarbeiter aus den Bereichen Küche und Hauswirtschaft

8 x 45 Minuten

VKK-Mitglieder: 130 €
Nichtmitglieder: 145 €

Anmeldung:

Falls Sie Fragen oder Anmerkungen haben, melden wir uns zeitnahe bei Ihnen! Wenn Sie eine Zimmerreservierung wünschen, teilen Sie uns bitte Ihren An- und Abreisetag mit. Bei Anmeldung zur VKK-Herbst-Akademie ist die Übernachtung im Preis inbegriffen.

Mit dem Versand der Anmeldung erklären Sie sich mit den Allgemeinen Geschäftsbedingungen einverstanden.