Aktuelles zur LebensmittelhygieneDer VKK gibt Ihnen praktische Hilfestellungen an die Hand Empfehlung

Seminar

Wer mit Lebensmitteln arbeitet, trägt eine große Verantwortung. Sich immer auf dem aktuellsten Stand der Informationen zu halten, ist eine bedeutende Voraussetzung, dieser Verpflichtung nachzukommen.

Allerdings ist dies nicht immer so einfach wie gewünscht. Denn die rechtlichen Vorgaben zur Lebensmittelhygiene erfahren einen stetigen Wandel.

Auch die Welt der Mikroben, die die größte Gefahr für sichere Lebensmittel darstellen, bleibt von globalen Einflüssen nicht unberührt. Viren verursachten 2012 den größten lebensmittelbedingten Krankheitsausbrauch in der deutschen Geschichte, der durch einfachste Maßnahmen hätte verhindert werden können. Das Thema der Körperhygiene ist aktueller denn ja, denn nicht nur Bakterien, sondern auch Viren werden bei ungenügender Reinigung und Desinfektion effektiv auf Mensch und Lebensmittel übertragen.

Dieses Seminar berät gezielt zu aktuellen Aspekten und Fragestellungen, und gibt Ihnen Informationen im Überblick, die Ihnen helfen, die richtigen Entscheidungen und Vorgehensweisen zu treffen.
Ein Schwerpunkt der Veranstaltung liegt dabei auf der Arbeit mit praxisnahen Anwendungshilfen, die es Ihnen erleichtern, im Berufsalltag Antworten auf praktische Fragen zur Hygiene zu finden. Denn niemand hat Zeit, stundenlang in schier unübersichtlichen Rechtstexten zu lesen.

Ab zwei Teilnehmern aus einer Einrichtung wird ein Rabatt von 15% gewährt.
Die Teilnahmegebühr schließt Erfrischungsgetränke, einen Imbiss am Vor- und Nachmittag sowie das Mittagessen und Tagungsunterlagen ein.
Die Teilnahmegebühr wird nach Eingang der Anmeldebestätigung und Rechnung überwiesen. Sollte die Mitgliedschaft mit gleicher Post angemeldet werden, so gelten bereits die niedrigeren Preise für Mitglieder.
Fällt die Veranstaltung aus Gründen der Erkrankung der Referentin oder Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl aus, so wird die entrichtete Teilnahmegebühr erstattet, weitergehende Ansprüche bestehen nicht.
Im Falle eines Rücktritts von dieser Anmeldung später als sieben Tage vor Veranstaltungsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von € 15,— erhoben, das Nichterscheinen macht die Berechnung der Teilnahmegebühr abzüglich 20 % erforderlich.
Selbstverständlich kann ein Ersatzteilnehmer benannt werden.

Inhalte:

• Hygienewelten: Lebensmittelrecht und öffentlicher Gesundheitsdienst
  • Überblick über das aktuelle Lebensmittelrecht
  • Wichtige Inhalte von grundlegenden europäischen und deutschen Gesetzen und Verordnungen, u. a. zur Schulungspflicht und Allergenkennzeichnung
  • Der aktuelle Stand der Technik: Überblick über eine Auswahl aktueller und wichtiger DIN-Normen und Leitlinien für die Unterstützung im Berufsalltag
  • Arbeiten mit DIN-Normen und Leitlinien: Praktische Beispiele und Praxisübungen
  • Infektionsgefahren im Lebensmittelbereich: Bakterien und neuerdings auch Viren sind die größte Gefahr für sichere Lebensmittel
  • Die große Bedeutung der Händehygiene: Wir sehen was, was wir sonst nicht sehen.
  • Vermehrung und Bekämpfung von Viren im Lebensmittelbereich
  • Bearbeitung von Praxisbeispielen zur Verhinderung von Lebensmittelerkrankungen durch Noroviren

Gerne können Sie uns Ihre Anmeldung auch per Fax übermitteln, unter der Fax-Nr.: 06126 988256

Dienstag, 28. März 2017

Bildungszentrum Kardinal-Döpfner-Haus, Domberg 27, 85354 Freising

Dozenten/Dozentinnen:

Dr. Elke Jaspers, Mikrobiologin, zertifi zierte Trainerin BZTB, BDSH-geprüfte Sachverständige, mikroLogos, Duisburg

VKK-Mitglieder: 205,00 €
Nichtmitglieder: 230,00 €

Anmeldung:

Falls Sie Fragen oder Anmerkungen haben, melden wir uns zeitnahe bei Ihnen! Wenn Sie eine Zimmerreservierung wünschen, teilen Sie uns bitte Ihren An- und Abreisetag mit. Bei Anmeldung zur VKK-Herbst-Akademie ist die Übernachtung im Preis inbegriffen.

Mit dem Versand der Anmeldung erklären Sie sich mit den Allgemeinen Geschäftsbedingungen einverstanden.