„Mir liegt besonders der Bereich der beruflichen Ausbildung am Herzen. Durch meine Erfahrungen weiß ich, dass berufliche Weiterqualifizierung heute unabdingbar ist, um die anspruchsvolle Aufgabe als Küchenleitung erfolgreich umzusetzen. Wichtig ist mir ebenso, unser Netzwerk weiter auszubauen, um sich gegenseitig mit Rat und anderer Sicht der Dinge zu helfen.“

- Jörg Jendrny

Das Präsidium des VKK

Werner Sowa

1965 – 2017

Wir trauern um unseren sehr beliebten und geschätzten Verbandspräsidenten, der im VKK ein wichtiger Ideengeber, Motivator und Richtungsweiser war. Nicht nur seine Führungskompetenz, sondern besonders auch seine offene, menschliche und kollegiale Art werden uns außerordentlich fehlen.

Der Verbandsvorstand | Die Geschäftsführerin

Daniela Aug

Vizepräsidentin

Aktuelle Arbeitsstätte

Katholische Hospitalvereinigung Ostwestfalen gemeinnützige GmbH, Franziskus Hospital, Bielefeld

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Hotelfachkraft, Köchin, Verpflegungsbetriebswirtin

Berufliche Stationen

  • Tätigkeiten in Hotels und Restaurants
  • Krankenhausküche

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Personalführung, Kalkulation, Speiseplangestaltung, Planung von Investitionen

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, dass gute Qualität geliefert wird und Abläufe und Prozesse reibungslos stattfinden.
Mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich gerne mein Wissen und meine Erfahrungen an jüngere Mitglieder weitergeben. Ich gestalte das Verbandsleben gerne aktiv mit und knüpfe neue Kontakte.

Ulrich K. Kusak

Vizepräsident

Aktuelle Arbeitsstätte

Küchenmanager Asklepios Kliniken Schildautal, Seesen

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Koch, Küchenmeister IHK

Berufliche Stationen

  • Ausbildung in einem Restaurant im Weserbergland
  • Truppenkoch Bundeswehr
  • VIP-Koch Nato-Hauptquartier Brüssel-Mons
  • Koch bei der Nato in Maastricht und Tongeren, BE
  • Alleinkoch Sozialpädagogische Einrichtung Weserbergland
  • Koch ev. Krankenhaus in Holzminden
  • Küchenleiter Klinik und Reha-Zentrum Lippoldsberg
  • Verpflegungsleiter Seniorenresidenz der Diakonie Bodenwerder

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Vernünftige Sicherstellung der Speisenversorgung trotz ständigen Personalmangels; budgetgerechtes, gesundes Speisenangebot mit Vorbildcharakter in der Patienten- und Mitarbeiterverpflegung

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, 
dass mein Team trotz ständig anwachsender Belastung und demographischen Wandels gesund und motiviert bleibt, gute Arbeit zu leisten.
Mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich gerne mein berufliches Wissen einbringen, weitergeben und unseren Verband bei der Weiterentwickelung unterstützen.

Karin Csernovsky

Schriftführerin

Aktuelle Arbeitsstätte

Seniorenheim St. Josefshaus, Elz

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Diätassistentin

Berufliche Stationen

  • Kettlerkrankenhaus Offenbach
  • Kreiskrankenhaus Bad Soden
  • Marienhospital Frankfurt

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Essenszubereitung und Verteilung, Erstellung von Speise- und Dienstplänen

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, dass unsere Bewohner mit unseren Speiseplänen und unserer Speisezubereitung zufrieden sind. Denn die Mahlzeiten sind wichtige Stationen im Tagesablauf unserer Bewohner und ein entscheidender Faktor für Wohlbefinden und ihre Zufriedenheit.
Mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich gerne besonders Mitgliedern, die im Seniorenbereich arbeiten, eine Ansprechpartnerin sein und sie mit Rat und Tat unterstützen.

Holger Schmidt

Kassenwart

Aktuelle Arbeitsstätte

Küchenleitung Cafeteria, Diakonie in Südwestfalen, Elseyer Wirtschaftsdienste GmbH, Siegen

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Koch

Berufliche Stationen

  • Küchenleiter in verschiedenen Pflegeeinrichtungen und Fachkliniken
  • Restaurant Manager Fachklinik Hilchenbach

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Organisation, Betreuung Mitarbeiter

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, dass unsere Gäste optimal versorgt werden und sich wohl fühlen.
Mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich gerne meine Kolleginnen und Kollegen mit meinem Fachwissen unterstützen.

Jörg Jendrny

Aktuelle Arbeitsstätte

GV-Konzepte GmbH, Moers

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Koch, diätetisch geschulter Koch, Verpflegungsbetriebswirt (HMA)

Berufliche Stationen

  • stellv. Küchenleitung St. Marienhospital in Oberhausen
  • Küchenleiter im Cateringunternehmen OSC – Leitung mehrerer Küchen
  • Küchenleitung im Altenheim Haus Maria-Hilf in Viersen
  • Projektleiter Küchenversorgung bei den St. Augustinus-Kliniken

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Leitung und Organisation des Verpflegungsbereiches in allen Belangen: von Mitarbeiterauswahl und -führung, Controlling, Planung von neuen Konzepten und Küchenbauten bis hin zum Einkauf

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, dass die Leistung vom gesamten Team erbracht wird und nicht durch einzelne. Durch gegenseitigen Respekt und eine vernünftige Fehlerkultur möchte ich eine kontinuierliche Verbesserung in allen Bereichen erzielen. Neben einer bestmöglichen Qualität des Essens möchte ich eine langfristige Zusammenarbeit mit zufriedenen Mitarbeitern sicherstellen.
Bei meiner ehrenamtlichen Tätigkeit liegt mir besonders der Bereich der beruflichen Ausbildung am Herzen. Durch meine Erfahrungen weiß ich, dass berufliche Weiterqualifizierung heute unabdingbar ist, um die anspruchsvolle Aufgabe als Küchenleitung erfolgreich umzusetzen. Wichtig ist mir ebenso, unser Netzwerk weiter auszubauen, um sich gegenseitig mit Rat und anderer Sicht der Dinge zu helfen.

Jochen Mayer

Aktuelle Arbeitsstätte

Zentralküchenleiter in der Diakonie Kehl-Kork

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Koch, Küchenmeister, Verpflegungsbetriebswirt HMA

Berufliche Stationen

  • Langjährige Tätigkeiten in der Spitzengastronomie der Schweiz und verschiedenen anderen Ländern – auch auf hoher See
  • seit 2002 in der Gemeinschaftsverpflegung

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Planung und Entwicklung der Küche, strategische Weiterentwicklung, verantwortlich für die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften (HACCP EU Zulassung) und für interne und externe Leistungsverrechnung, weit gefächerter Erfahrungshorizont von der Sternegastronomie bis hin zur Führung einer Großküche

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, dass wir eine gute und nachvollziehbare Leistung abliefern und das 365 Tage im Jahr. Ich schätze ein harmonisches Team mit einem guten Arbeitsklima, denn Küchenarbeit ist Teamarbeit!
Mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich gerne dazu beitragen, dass die Verantwortlichen in unserem Bereich optimal vernetzt sind und unsere Meinungen und Ansichten auch gehört werden. Deshalb arbeite ich auch im DIN-Ausschuss „Außerhaus-Verpflegung“ mit, um bei der Formulierung uns betreffender DIN-Normen unsere Erfahrung miteinzubringen.

Klaus Witt

Aktuelle Arbeitsstätte

Gesamtküchenleitung Akademie Klausenhof, Hamminkeln Dingden

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Koch, diätetisch geschulter Koch und Küchenmeister

Berufliche Stationen

  • Reha-Klinik Glotterbad der LVA Württemberg, Glottertal
  • Kardinal-von-Galen-Stift der CBM Münster, Münster

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Menüplanung, Einkauf, Personalführung, Planung und Durchführung von Veranstaltungen

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, ein verlässlicher Partner für unsere Gäste, meine direkten Mitarbeiter, Kollegen und meine Vorgesetzten zu sein. Es ist immer wieder eine Herausforderung, den Spagat zwischen Mitarbeiterbedürfnissen und Unternehmenszielen hinzubekommen und trotzdem Spaß an der Arbeit zu haben.
Mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich gerne dazu beitragen, dass Erfahrungsaustausch und gegenseitige Hilfe innerhalb unseres Netzwerkes weiter wächst. Die Anforderungen an unseren Berufsstand steigen ständig und die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen werden immer härter. Da ist es häufig sehr hilfreich, eine neutrale Meinung zu hören oder einen anderen Lösungsansatz kennen zu lernen.

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  • Marken-Logo in allen Ausgaben von GV-kompakt
  • Marken-Logo auf VKK-Webseite mit Verlinkung
  • Veröffentlichung von PR-Mitteilungen auf VKK-Webseite

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Die VKK-Herbst-Akademie 2017

Schon in Planung – unsere nächste VKK-Herbst-Akademie wird vom 24. bis 25. Oktober 2017 in Wiesbaden-Niedernhausen stattfinden. Alle Themen, Referenten und den vollständigen Tagungsablauf finden Sie bald an dieser Stelle.

Herzlich willkommen! Wir freuen uns schon heute auf Ihr Kommen.

Information und Anmeldung